Ergänzend zur Familie

Der Hort gibt den Kindern Raum, sich in ihrer Ganzheit zu entfalten. Denn unsere pädagogische Haltung basiert auf dem anthroposophischen Menschenbild, das den Menschen als Einheit von Körper, Seele und Geist versteht.

Wir bieten den Kindern einen Ort, an dem sie nach Herzenslust ins freie Spiel eintauchen können. Die rhythmische Strukturierung des Alltags sowie das Zelebrieren der Jahreszeiten und der Festtage gibt den Kindern Sicherheit, um sich frei entfalten und entwickeln zu können.

Dabei begleiten wir die Kinder bedürfnisorientiert. Der Hortalltag beinhaltet neben Spiel und Bewegung, die Möglichkeit zur Begegnung und zum Austausch, aber auch Zeit für Ruhe und Entspannung.

Eine altersdurchmischte Gruppe bringt verschiedene Vorteile mit sich. Kinder können sich mit anderen Kindern austauschen und voneinander lernen. Jüngere Kinder lernen durch die Nachahmung von den Älteren und profitieren von deren Erfahrungen. Die älteren Kinder entwickeln in natürlichen Situationen Hilfsbereitschaft und Verständnis für die kleineren.

Unser Spielmaterial ist so gewählt, dass es die Entwicklung der Kinder in allen Bereichen fördert. Es ist aus natürlichen Materialien hergestellt und so gestaltet, dass es die Phantasie und Kreativität anregt. Wenn die Kinder möchten, dürfen sie an verschiedenen Arbeiten teilnehmen, mit denen sie den Jahreslauf intensiver erleben können.

Das Mittagessen ist ein wichtiger Teil im Hortalltag. Während dieser Zeit ergeben sich oft spannende, lustige aber auch ernste Gespräche.

In der Regel werden die Lebensmittel von regionalen Bio-Erzeugern bezogen. Die Speisen sind ausgewogen und abwechslungsreich. Sie werden mit viel Liebe und Sorgfalt von unserer Mensaküche zubereitet.

Alter: Kindergarten bis zur 6. Klasse

• Zeiten: Montag bis Freitag zwischen 12.00 und 18.00 Uhr
    (Mindestdauer 3 Stunden pro Woche)
  • Preis für den Mittagsblock 12.00 – 15.00 Uhr:
    CHF 35.– inkl. Mittagessen
  • Preis von 12.00 – 18.00 Uhr: CHF 60.-
  • Preis von 15.00 – 18.00 Uhr: CHF 30.-
  • Ferien: Analog zu den Schulferien

Für weitere Auskünfte steht Ihnen gerne die Hortleitung unter
Telefon 043 268 20 46 oder 076 334 70 47 zur Verfügung.

Anmeldungen senden Sie bitte an hort@steinerschule-zuerich.ch.

Anmeldeformular Kinderhort

Änderungsformular